2月29日 朝
29日があってよかった。肉の日、服の日、お多福の日。明日から三月。まだまだ値上げラッシュが続く。日清オイリオも三月からではないが、オリーブオイルを値上げすることを発表した。近所の業務スーパーで買っていた一キロ598円のオリーブオイルがいまでは1000円超え。もちろん、もう買うことはない。スーパーのオリーブオイルが高いとき、代替案としてAmazonのガルシアオリーブオイルを利用していたが、こちらも値上げがとどまることはなく、たぶん買わない。コストコも安くはないし。一応、予備がもう一本あるので、使い切ってから考えることにしよう。サイゼリヤの販売用オリーブオイルも850円から1200円に値上げする。粉チーズに引き続き、オイルよお前もか、という気分で記事をスクロールしたが、どうやら店内提供は変わらない模様。まずは胸をなでおろす。値上げとともに春の新メニューも発表された。真っ黒イカ墨スパゲティがなくなり、セピアソースが登場。これは朗報か悲報かファンじゃないのでよくわからない。ほかにはイタリア野菜のトマトスパゲティ、きのことほうれん草のクリームスパゲティが新メニューに加わる。エビとたらこのクリームグラタン、ペンネアラビアータが全粒粉でマイナーチェンジ。エビとたらこのドリアを気に入っていたのだけれど、もしかすると、ひょっとすると、おそらく、ま、ちょっと覚悟はしておけという感じかも。今日あたり、ひさしぶりにサイゼリヤに行こうか。何を頼もうと、もちろん、オリーブオイルをたっぷりね。ペペロンチーノをオリーブオイルにつけて、ざるそばのようにすするという行為は果たして是か非は置いといて、サイゼリヤのオリーブオイルはとにかくフレッシュで、勢いづいてすすりこむと器官がむせる。むせた喉に冷えたワインを流し込む。あの瞬間も一種の快楽だな。