8月31日 朝

8月の終わりにストを実行する百貨店があるらしい。もし実行されれば百貨店では61年ぶりのストということだが、この一報に触れて、最初に思い出したのは豊島区長の高野氏のことだった。最後までそごう西武の売却反対を訴え、志なかばに斃れたが、年齢は何歳だったかというと、85歳。維新の豪傑たちとは比べ物にならない息の長い革命家だった。氏の跡を継いだのは女性初の豊島区長、高際氏。年齢は58歳。世代交代が進んだ形だ。その高際氏は今回のストに関して、どういう見解を示しているかというと「そごう、西武にも区にもプラスになることはない」と述べている。労組に肩入れする世間の声がいかほどかというと、結句、区長の意見に寄り添う声が大半ではないかという気がする。大手百貨店のストライキでは1962年の阪神百貨店以来ということだが、その当時とは時代が異なるし、百貨店を取り巻く経営環境もまるで違う。リアル店舗だけでなく、世界の小売店のボーダーラインはいまや風前の灯というか、池袋の顔かなんか知らないが、そんな顔で生きていけるほど、世の中は無知ではなくなった。池袋本店で働く約千人が出社をやめたところで、自らの首をしめるだけなのではないだろうか。しかも平日の木曜日。世間の人々はそんなに百貨店を必要としているのだろうか。少なくとも電車や電力のようなライフラインとは程遠い気がする。高野区長はもういない。大阪都構想に反対した年寄りも2040年にはいなくなる。少子高齢化の波は勢いを落とすことなく、今後も論点の中心に据えられる。池袋のストの本質は、日本が背負っていくであろう負の本質を世間に如実に表す典型的一例なのかもしれない。郵政民営化が2007年。国鉄民営化が1987年。時代は突き進み、いまに至っている。当然、その過程のなかで強固な価値観も次々と散っていったのだった。

8月30日 朝

コストコのホットドッグ。手や口を汚さずに食べる方法。ソーセージの上からケチャップやマスタードをかけるのではなく、いったん、ソーセージを取り除く。パンだけになったそこにケチャップ、マスタード、玉ねぎ、レリッシュの順に載せていく。最後にソーセージを元にもどす。こうすると、一見、プレーンな状態に見えなくもないが、しっかりと味付けや栄養はプラスされており、なおかつ、最初のひとかぶりがケチャップではなく、ソーセージというわけで、口が汚れない。この方法を早く試したかったこともあり、京都からの帰り、コストコに寄ったのだった。混雑はしていたが、イートインの列はさほど長くなく、すぐに購入することができた。しかも食べるスペースも確保。ユーチューブで見た方法でホットドッグを仕上げ、さっそく、頬張ってみたのだった。結論からいえば、上からケチャップをかけたほうがおいしかった。もしかすると、はじめて食べたという高揚感や朝は朝がゆだけだったという空腹感が手助けしたのかもしれないが、一回目のほうが感動した。二回目であり、朝ビュッフェでたらふく食べたあとだったからかもしれない。期待値が上回り、ハードルが上がっていたのかもしれない。ハイテーブルをゲットしたことで、ゆっくり味わえた結果、冷静になれたからかもしれない。どちらにせよ、この方法でホットドッグを食べることはもうないのかなあという気もした。今度、試すことがあったら、ソーセージを外し、まず、玉ねぎ、レリッシュ。ソーセージを戻してからケチャップ、マスタードがいいかもしれない。もしくはマスタード、玉ねぎを先に敷いて起き、ソーセージの上からケチャップがベストかもしれない。今日か、明日。もう一度、トライしてみようと思う。

8月29日 朝

コストコ門真店オープンから三度目の訪問となった昨日、またしてもホットドッグにチャレンジしたのだった。京都からの帰り。ちょうど昼過ぎというか、1時半ぐらいだったとおもう。初の週末が終わり、夏休みも終わり、週初めの月曜。さすがに混雑のピークは過ぎただろうと気楽に考えていたら、甘かった。すごい人混み。オープンの日とさほど変わらない人の多さに圧倒されたのだった。肝心のホットドッグはというと、椅子に座って食べることはできなかったが、ハイテーブルのひとつは確保することができ、割とゆっくり二回目のホットドッグを味わうことができた。一回目の反省を踏まえ、まず、タンクトップは黒色系に着替え、スニーカーもサンダルに履き替えた。旅行帰りだからできる荒業だが、結句、それは正解中の正解といっていい好判断といえた。なぜなら、ケチャップにまみれた玉ねぎをめっちゃこぼしたからだ。食べるそばからぽろぽろと飛び散るのだった。この日は服装のほかにも試したいことがあった。ユーチューブで予習した食べ方。通常、包まれた茶色いペーパーを受け皿にして、ホットドッグの上からケチャップや玉ねぎを載せるのだが、こうすると、食べる段にはソーセージが隠れてしまい、ケチャップとマスタードが最初の出会いとなる。かけ放題だからついついかけすぎてしまい、玉ねぎと刻みピクルスとケチャップとマスタードの海に口だけでなく、気づくと鼻までどっぷり浸かってしまう事態に陥ることを一回目のときに学習した。食べ始めはまだいいが、終盤戦に突入すると、ケチャップにまみれたパンというのはひじょうに食べづらく、かぶりつくたびにケチャップがむにゅっと飛び出すのだった。こうした状況を打破するのがユーチューブで見た食べ方。まず、手渡されたホットドッグのソーセージを手で引き抜き、横に転がす。明日に続く。